网上赌搏网址大全

|
加入收藏|设为首页

濮院全力打好生态环境治理“翻身仗”

来源:  作者:记者 朱灵洁 通讯员 陈建钟  编辑:潘竞毅  2019年07月04日 08:28

  昨天,记者来到濮院镇永越村废旧物资中转站,发现中转站一改往日“脏乱差”的面貌,不仅违法建筑已被全部拆除清理,土地也已得到复垦。

  据介绍,永越村废旧物资中转站是2008年濮院镇为创建全国卫生城镇的需要,集中整治濮院全镇周围的废品收购站点而建。中转站建成后由永越村进行统一管理,规划建设面积28亩,废品物资收购点23家。

  随着濮院经济的发展和外来人口的大量涌入,该中转站每日货品进场量陡增,再加上部分经营户囤积、滞留,导致站内容量饱和,部分经营户因废旧物资场地无法堆放,私自租用北侧村民的土地进行废品物资的临时堆放。其中北侧地块共有14处临时废品收购、加工点,涉及违章搭建面积862平方米,日均垃圾进出量30吨左右。

  6月1日,永越村村委会正式向北侧废品收购(加工)点经营户发放限期取缔通知书,并于6月5日对该处进行服务型拆除,对已搬离的场所进行土地复垦,协助未搬离的经营户进行现场拆除、物资分类装车。截至6月14日,该处已完成全部违章搭建的拆除,14家废品收购(加工)点的整治、清理以及土地复垦,共计清理废旧钢材、玻璃、废纸、塑料桶等物资近720吨,拆除粉碎设备6台,土地复垦面积13.2亩。

  “被复耕的两块土地,一块将进行植被覆盖,进一步有效保护土壤;另一块将改造成停车场。为方便车辆进出,还将增加一条进出通道。”永越村相关负责人告诉记者。

  眼下,除了永越村废旧物资中转站旧貌换新颜外,濮院镇新东村新桥港附近小区内,租户私接管道排放污水的问题也已得到妥善解决。村党总支书记计利锋告诉记者,6月底,小区内雨污分流涉及的管道已全部按标准重新进行了装接。

  “天蓝、水清、地净的优美环境是群众所盼,也是濮院高质量打造‘中国时尚第一镇’和建设‘世界级时尚针织产业集群’的发展所需。”濮院镇相关负责人表示,自我市掀起生态环境问题“万人大排查、百日大整治”攻坚行动以来,濮院镇也积极动员,对全镇辖区范围内的固废、水、气等生态环境问题开展一次“地毯式”大排查。据统计,截至6月30日,全镇已出动人员2147人次,排查发现33个问题,现已基本完成问题整治。

  据濮院镇相关负责人介绍,接下来,该镇将建立起“每天一巡查、每天一报告、每天一核查”机制,及时发现、报告问题,真正解决基层“发现不了问题”的生态环境突出问题,并对不能立即解决的问题,制定整改方案,倒排时间,确保在8月1日前全面完成整改工作,打好生态环境治理“翻身仗”,加快“美丽濮院”建设。

  生态环境整治,重在实效,贵在长效。据悉,濮院在强势推进攻坚行动的过程中,还将借力“三治融合”“网格化管理”“三小组长”等工作“法宝”,高标准推进大整治,从而使得全镇生态环境质量得到持续改善。